您的位置: 首页>>执法监督>>正文
自治州2012年度依法行政工作考核情况的通报
2013-07-18 16:55  

自治州2012年度依法行政工作考核情况的通报

博州政办发〔2013〕26号

各县市人民政府,阿拉山口口岸管委会,赛里木湖风景名胜区管委会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州人民政府各部门:

根据《自治州依法行政考核暂行办法》(博州政办发〔2012〕126号)和2012年年初签订的《自治州依法行政目标考核责任书》,2012年12月3-12日,州人民政府组成考核组就法制建设、应急管理、政务公开、政务督查、政务信息5项工作对各县市(口岸)和54个州直单位进行了网上在线考核。现将考核情况通报如下:

一、总体情况

2012年,按照“清理规范评比达标表彰活动”、“加强行政效能建设”和转变作风的相关要求,自治州将法制建设、应急管理、政务公开、政务督查、政务信息5项工作纳入全州依法行政目标管理,积极开发网上在线考核系统平台,采取“被考核单位网上上传资料、考核组在线评分、考核结果现场反馈”的形式,进行动态考核,基本实现了“考核指标数据化、考核过程无纸化、考核评价实时化、考核结果公开化”,极大地缩短了考核时间,减化了考核环节,提高了考核效率、减轻了基层负担,社会反映良好。

二、工作成效

从考核情况看,各县市、各部门依法行政的意识和能力均有所提高。一是高度重视依法行政领导机构和工作机制建设,加强规范性文件管理,依法行政监督考核评价和行政问责制度全面落实。二是科学民主决策机制进一步健全。完善行政决策程序和行政决策风险评估机制,强化重大行政决策跟踪反馈和责任追究。州审计局对《博尔塔拉蒙古自治州政府投资建设项目审计监督办法(试行)》的实施情况进行深入分析、评估。温泉县在研究棚户区改造、开通县内公交线路等重大事项时,通过采取专家论证、召开听证会等形式广泛征求意见。三是行政执法行为进一步规范。严格落实行政执法责任制,认真推行执法主体资格合法性审查、说理式执法、执法案卷评查、执法程序公示等制度,全年完成案卷评查986卷。精河县建立起行政执法案例库,用于指导规范具体行政执法行为。四是政府职能转变步伐进一步加快。强化应急管理组织体系、预案体系和运行机制建设,着力提高突发事件预警和快速反应能力,全年各级各部门共组织各类应急演练320次。博乐市不断加大应急管理目标考核奖惩机制建设,乡镇街道已建立起针对驻辖区单位的应急管理考核体系。积极推进政务公开,不断丰富和深化信息公开、行政职权公开、政民互动的形式和内容,全州各级网站主动公开政府信息3.8万条、“州长信箱”受理转办各类投诉429件、开设各类政务微博53个。州教育局、农业局、环保局加大与群众生产生活密切相关的公共服务信息的公开力度,对教育机构名录、收费目录、农资销售、种子生产企业网点名录、农业产业化企业名录、建设项目环评、超标污染物监测等信息全部进行主动公开。重视社会组织的培育和监督管理;积极推进行政许可统一集中办理,强化行政调解、行政复议机制建设,清理界定行政执法职权3120项。五是行政监督和问责体系进一步强化。自觉接受政务督查、司法监督、专门监督、执法监督,严格落实《政府工作报告目标任务分解方案》和州政府常务会议、办公会议议定事项,认真办理自治州领导批示件,全年办结人大代表建议73件,政协委员提案145件,办结率、答复率均达100%。州发改委每年年初对重点项目进行认真分解,细化时限,通过下发通知、电话督促、现场督查等形式,确保自治州重点项目的顺利完成。关注社情民意,及时跟踪热点难点,深度挖掘重要信息,全年共报送信息8878条。州财政局围绕财政收支、税政以及预决算管理等工作,及时报送了大量有参考价值的信息。

三、存在的问题

㈠ 法制建设工作。一是部分单位重大行政决策程序规定操作性不强,普遍未开展重大行政决策合法性审查以及实施后评价和评估。二是部分单位执法程序不到位、认定事实证据不够充分,案卷质量有待进一步提高。三是集体学法、领导任前法律知识考试等制度的落实有待加强。

㈡ 应急管理工作。一是县市应急办人员少、兼职多,州直部分单位应急管理工作人员变动频繁,影响了应急办综合协调作用的发挥。二是应急物资储备和风险隐患排查、突发事件预测评估会商等机制建设有待加强。三是个别单位对突发事件信息报告责任意识不够,仍存在突发事件迟报漏报等现象。

㈢ 政务公开工作。一是不愿公开、不敢公开的现象依然存在。二是部分单位存在栏目不全、更新不及时、互动性不够等问题,个别单位尚未建立本单位网站。

㈣ 政务督查工作。一是个别单位对交办的督查事项反馈时效性不强、质量不高。二是部分单位办理的代表建议、委员提案办法不多、效果不佳,与代表、委员协商互动有待进一步加强。

㈤ 政务信息工作。一是动态类信息多,具有参考价值的综合调研信息和反映基层社情民意和难点问题解决建议的信息少。二是部分单位政务信息报送的责任心不强,存在信息报送不及时、质量不高等现象。

四、下一步工作要求

㈠ 提高认识,加强领导。各级各部门要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,将推进依法行政、建设法治政府工作作为一项基础性、全局性工作,摆在更加突出的位置,行政首长要对本辖区、本单位依法行政工作负总责,切实承担起领导责任,着力推进依法行政工作常态化、规范化、制度化。要针对2012年依法行政考核中存在的薄弱环节,制定整改措施,认真抓好落实,切实做好各项工作。

㈡ 落实任务,强化监督。各级各部门要按照自治州依法行政工作的安排部署,在攻坚之年,各项工作要突出“快”字,凝心聚力抓落实,加强计划性,进一步明确工作要点,认真做好任务分解,把工作做在日常,成果积累在平时。州直各单位要认真研究本系统所承担的依法行政工作任务,切实加强对本系统下属单位的业务指导和日常监督,努力提高依法行政工作整体水平。州政府办公室将对工作推进情况通过实地和在线监督、通报等方式加强督查,确保各项工作的落实。

㈢ 创新思路,完善在线考核机制。各级各部门要秉持“四干两努力”的理念,增强问题意识,树立“我能行”的主体思想,不断拓展工作思路,完善工作方法,加快建立本辖区、本行业、本系统依法行政责任考核体系,确保依法行政。要积极参考自治州在线考核的模式,不断改进考核方式,提高考核效果。

附件:1.自治州2012年依法行政综合考核结果

2.自治州2012年应急管理考核结果

3.自治州2012年政务公开考核结果

4.自治州2012年政务督查考核结果

5.自治州2012年政务信息考核结果

2013年3月11日

附件1

自治州2012年依法行政综合考核结果

一、优秀单位

温泉县政府、州工商局、精河县政府、博乐市政府、州公安局、州审计局

二、良好单位

阿拉山口口岸管委会、州质监局、州人力资源和社会保障局、州人口计生委、州畜牧兽医局、州国税局、州地税局、州国土资源局、州食品药品监督管理局、州交通运输局、州发改委、州水利局、州教育局、州烟草专卖局、州经信委、州外办、州林业局、州科技局、州农业局、州民宗委、州安监局、州文化体育广播影视局、州气象局、州环保局

三、合格单位

赛管委、州民政局、州道路运输管理局、州财政局、州统计局、州卫生局、博尔塔拉海事局、州旅游局、州人防办、州司法局、州商务局、州住建局、州农机局

附件2

自治州2012年应急管理考核结果

一、优秀单位

博乐市政府、温泉县政府、精河县政府、州林业局、人行博州中心支行、博尔塔拉电业局、州气象局、州畜牧兽医局、州公安局、州地震局、州水利局、州工商局、州安监局、州质监局、州旅游局、州民宗委、赛管委、州农业局、博尔塔拉银监分局、州公安消防支队、州民政局、州农机局

二、合格单位

阿拉山口口岸管委会、州教育局、州食品药品监督管理局、州发改委、州文化体育广播影视局、州经信委、州国土资源局、州外办、州环保局、州卫生局、州住建局、州信访局、州交通运输局、州无管局

附件3

自治州2012年政务公开考核结果

一、优秀单位

州教育局、州环保局、州农业局、州人口计生委、州公安局、博乐市政府、州安监局、州水利局、州国税局、州工商局

二、良好单位

州发改委、温泉县政府、州文化体育广播影视局、精河县政府、州财政局、阿拉山口口岸管委会、州经信委、州质监局、州道路运输管理局、州农机局、州食品药品监督管理局、州统计局、州人力资源和社会保障局、州国资委、州畜牧兽医局、州国土资源局、州科技局、州外办、博尔塔拉电业局、州地税局、州供销社、州人防办、州住建局、州审计局、博尔塔拉银监分局、州林业局、州地震局、

三、合格单位

州卫生局、州民政局、赛管委、州商务局、州民宗委、州档案局、博尔塔拉海事局、州气象局、州旅游局、州烟草专卖局、州交通运输局、州司法局、州无管局

附件4

自治州2012年政务督查考核结果

一、优秀单位

州发改委、州人力资源和社会保障局、州统计局、州住建局、州农业局、州财政局、州安监局、温泉县政府、州教育局、州民政局、州交通运输局、州国资委、州环保局、州水利局、州民宗委、州国土资源局、州司法局

二、良好单位

州地税局、州人口计生委、州经信委、州外办、州科技局、州食品药品监督管理局、博尔塔拉银监分局、州审计局、博乐市政府、州公安局、阿拉山口口岸管委会、州文化体育广播影视局、州农机局、州商务局、赛管委、州招商局、州国税局、州质监局、人行博州中心支行、州畜牧兽医局、州卫生局、州工商局

三、合格单位

精河县政府、州林业局、州旅游局

附件5

自治州2012年政务信息考核结果

一、优秀单位

阿拉山口海关、州发改委、阿拉山口口岸管委会、博乐市政府、州财政局、州水利局、温泉县政府、人行博州中心支行、州农业局、精河县政府、州公安局、博尔塔拉调查队、州工商局、州人力资源和社会保障局、精河县大河沿子镇政府、州外办

二、合格单位

州教育局、州旅游局、州环保局、州招商局、州统计局、州商务局、州畜牧兽医局、州气象局、阿拉山口检验检疫局、州供销社、博乐市小营盘镇政府、州经信委、州社保局、州民宗委、博尔塔拉银监分局、州地震局、州质监局、州民政局、州人口计生委、州国土资源局、州农机局、州住建局、州食品药品监督管理局、州林业局、州卫生局、州交通运输局、州地税局、州司法局、州科技局、州文化体育广播影视局、州安监局

关闭窗口

主办单位:博尔塔拉蒙古自治州人民政府法制办公室    地址:博乐市青得里大街201号
电 话:0909-2318544                               邮 箱:bzfzb@sina.cn